2009年01月31日

最近のお気に入り

最近、マイ水筒を持ち歩いている私。

その日の荷物の量やバッグの大きさで350mlと500mlを使いわけてます。

水筒の中身は…
ぜーったいにコレ☆牧之原産のプーアル茶なんです。

本場・中国産のものより癖がなく、さっぱりした口あたり。
食事にもおやつにもピッタリなんです。

毎朝やかんで煮出すのが習慣になりました(^O^)/

是非是非、試してみて。
超オススメです♪  


Posted by れいこ at 10:09おいしいもの

2009年01月29日

焼肉定食、ですが…


今日のらぶらじでスクーピーが取材にお邪魔したのは…

静岡市のそば処「するがや」。
実はある焼肉定食が人気だそうで…

上から亀、右がラクダ、左がカンガルーです!

スタッフも恐る恐る?試食してみましたが、一番人気は「亀」でした♪  


Posted by れいこ at 16:41テレビ・ラジオ

2009年01月28日

でーっかい!大根☆

きょうのSBSラジオ、らぶらじ。リスナーさんから
「大きな大根がとれました!」という連絡をいただき、
急遽スクーピーが現場へ!

磐田の山田さん(86歳)が収穫した大根の大きいこと大きいこと!
こんなでっかい大根、はじめてみましたicon10

きのうの料理中継で使ってみたかった。何人前のぶり大根が作れるかしら??



なんと重さは9キロ!TETSUさんと二人で持ち上げても重たかったよ~~face08
  


Posted by れいこ at 18:59テレビ・ラジオ

2009年01月27日

ぶり大根☆



今日の「とく報4時ら」の料理中継は、
静岡市内の料亭「翠峰」。

テーマは「いい香り!ぶり大根」。


臭みの出やすいぶりは、
塩をふって余分な水分と臭みを拭き取る、
さっと湯引きする、さらに火であぶる!

また、ごぼうと一緒に煮るとさらに臭みがとれて旨味がアップです☆

お試しくださーい\^o^/  


Posted by れいこ at 17:13テレビ・ラジオ

2009年01月27日

BizCollegeトークレッスン&お茶会



日曜日、沼津市のサンビーチ静浦で行われたトークレッスン&お茶会
多くの皆さんが参加してくださいました!

トークの後は皆さんとともにあんみつにところてん(←2杯もおかわりした私ですicon10)、
シフォンケーキ・・・と美味しいものに舌鼓をうちましたicon06


  

美味しい干物を全国に発信face05ご夫婦で頑張っています
金龍丸水産の浜道さんご夫妻。
  

彼女が「Bizcollege」仕掛け人の寺田 望さん。
  

皆さん、ありがとうございました~~!
  


Posted by れいこ at 10:32活動記録

2009年01月24日

激辛W唐辛子!?

今日、舎鐘の小川 綾乃ちゃんからもらったのが…

こちら!激辛W唐辛子(☆_☆)

新年会の席で綾乃ちゃんが持ってて、あまりの辛さにその場が騒然となったシロモノです。

ハバネロと沖縄の島唐辛子のダブルパンチ!

辛いものが大好きな綾乃ちゃんと私はその席で奇人変人扱いされたのでした。

綾乃ちゃん、さんきゅ☆
これ、持ち歩きます(^O^)  


Posted by れいこ at 13:09おいしいもの

2009年01月20日

オニオングラタンスープ☆


今日のとく報4時らの料理中継は、静岡市鷹匠のフレンチレストラン「ピサンリ」!

テーマは…
「新玉ねぎのオニオングラタンスープ☆」
わあいわあい、私の大好物だ!

飴色玉ねぎを作るためには20分は炒めなきゃいけないけど、
最初にレンジでチンすることで炒め時間5分でOK!

詳しいレシピは番組ホームページでご覧くださーい。
隠し味は…小匙一杯の「しょうゆ!」

ね〜、有馬シェフ?


「しょうゆーこと!」

番組でダジャレもバッチリ決めた?有馬シェフでした。  


Posted by れいこ at 19:41テレビ・ラジオ

2009年01月20日

着々と…


今日は料理中継の日ですが…まずは地味に事務所で作業中。

今月からあらたにSBS学苑浜松校
「ステップアップ アナウンス・司会・話し方講座」が、
来月にはアナウンサーやリポーターを目指す人を舎鐘が全面バックアップする
「アナウンサー・リポーター養成講座」パルシェ校で始まるのです。


昨日からそのためのテキスト作りにおわれています φ(.. )

初級講座とのレベルの差をどこまでつけようか、
テキストのボリュームは適当か…


毎回、試行錯誤していますicon10


あ、今月31日に学苑パルシェで16時から18時まで、
舎鐘メンバーによる一日公開講座「目指せ!アナウンサー&リポーター」もあります。

まだまだ受講受付中ですので、SBS学苑のホームページをご覧くださーい☆


当日はアナウンサーの失敗談テンコ盛りでお送りします(^O^)/  


Posted by れいこ at 10:34お知らせ

2009年01月18日

衝動買い!



前世は多分「あおむし」だったのでは…

と思うほど、野菜だーいすきicon06なハセガワ。

あっ、でも蝶々にはならなかった気がする…(美人薄命っていうし)。

↑こういうのは言ったもんがちですわね。おほほ。


さてそんな戯言はさておきicon10、本日衝動買いしちゃいました。


タイマーで今流行りの「蒸し野菜」が作れるティファール社のスチームクッカー\^o^/

これで、朝シャワーを浴びてる間においしー温野菜ができるというわけ。

今、新じゃが、キャベツと玉葱を蒸してまーす。

うまくできますよーに。


しばらく「あおむし生活」が続きそうです(笑)★  


Posted by れいこ at 18:55おいしいもの

2009年01月18日

番組ブログ開設


今月からあらたにSBSラジオの「らぶらじ」水・木担当になったことをうけ、
SBSパーソナリティ公式ブログ「笑い魂(わらいだま)」に私のブログも開設されました。

http://reiko.hamazo.tv/

こちらにはコメントも書き込めますが、アップされるまでに少し時間がかかるようです。
また、コメントはラジオなどで読まれることもありますので
ご了承くださいね。

たぶんこちらのブログにはよりプライベートなお話を書き、
あちらにはもう少しオフィシャルな?ネタを書くことになるかと思います。

笑いたい方はこちら(?!)、放送のことを知りたい方はあちら・・・って感じ??
お暇でしたらどっちも覗いてみてくださいねface05


  


Posted by れいこ at 10:33お知らせ

2009年01月16日

やくみつるさんと…


今新幹線の中です。

実は来月2月8日(日)の13時30分から、
富士市のラ・ホール富士でやくみつるさんとトークショーを行います。

今、その打ち合わせに向かう道中なのです(^O^)/

やくさん、どんな方なのかな。
SOHOの皆さんには「いいなー」とうらやましがられちゃった(笑)。

トークショーでは、収集されているトイレットペーパーの話やリサイクルの話など、
「紙」についてあれこれ伺いますよー!

お申し込み・お問い合わせは
0545-55-2779、富士市役所商工農林部まで☆


行ってきまーす  


Posted by れいこ at 14:16お知らせ

2009年01月14日

本日のらぶらじ

きょうのらぶらじで登板三回目。
少しは慣れた…かな?

テーマは「感謝するとき」。家族、社員、学校の先生など、
リスナーの皆さんからステキなメッセージをたくさん☆ちょうだいしました!

明日の木曜日もがんばりまーす(^O^)/  


Posted by れいこ at 16:27テレビ・ラジオ

2009年01月14日

鶏のぴり辛炒め〜今日の料理中継〜

今日の料理中継は「四川うえの」から。

テーマは…「鶏のぴり辛炒め」。
炒める前に鶏肉をしっかり酒で揉むのが食感アップのポイントです。

ご飯がすすんじゃうー!o(><)o

詳しくは番組ホームページでご覧下さい。

シェフ、中継しょっぱなに「本人もよろしく!…あっ、本年だった!」
…上野シェフ、おそるべし。
リハーサルにないことを突然やってスタッフをビビらせる(?)天才なのだ!

こちらこそ、本人も息子さんも末永くよろしくお願いします☆  


Posted by れいこ at 00:38テレビ・ラジオ

2009年01月12日

沼津でお茶会のお知らせ


今月25日の日曜日、ビズカレッジ主催による
好感度UP!ステキ女子のためのトークレッスン&お茶会
沼津市のサンビーチ静浦で午後2時から行われます。
今回、講師としてお邪魔させていただくことになりました(^O^)/

女性はもちろん、男性の参加も大歓迎、とのこと。どちらにお住まいの方でも構いません。

おいしいケーキとお茶をいただきながら、あれこれお話しませんか?

参加費はドリンク・デザートつきで1000円です。

お問い合わせは
bizcollege2007@yahoo.co.jpまで☆  


Posted by れいこ at 13:11お知らせ

2009年01月12日

祝日につき…



世の中は祝日ですが、
ハセガワは…仕事です(ノ><)

今日のような日に頑張らないと、
片付かない事務仕事もたくさんあるのです。


意外と?アナウンサーの仕事は地味なんだぞーicon10

ってなわけで、仕事場に本日は弁当持参☆

意外かもしれませんが、
私、家めしは10年前から玄米なのです。

本日の弁当、 約400キロカロリーってとこでしょうか。

でもおやつは別腹だよん☆( ̄▽ ̄;)  


Posted by れいこ at 10:49おいしいもの

2009年01月10日

プラモデルの箱絵といえば!

今日の磐田ドリームラジオのゲストは…

海洋船舶画家の上田毅八郎さん。
プラモデルの箱に描かれた緻密な絵を皆さんも一度はご覧になったことがあるはず。

御年89才の上田さん、お耳は少し遠くなられたそうですが、
今でも創作活動を続けていらっしゃいます。

戦争で利き手の右手を負傷したあと、左手だけであの緻密な絵を描く上田さんは、
知る人ぞ知る「箱絵画家の神様」なのです☆  


Posted by れいこ at 19:27テレビ・ラジオ

2009年01月08日

世界最高の玉露


以前「とく報!4時ら」でリポートした
岡部町のお茶農家、前島 東平さん。

今年、年賀状のお返事にと届けて下さったのは…

なんと!第一回世界緑茶コンテスト最高金賞を受賞した「東平玉露」でした!

東平さんの玉露、三煎目まで楽しんだら、最後にポン酢とおかかでいただけるんです。
お茶の領域を超えたお茶は、まさに世界一☆
旨味と東平さんのお茶に対する愛情がたーっぷりの玉露、大切に大切にいただきます。

東平さん、近いうちにまた遊びに行かせてくださいね\^o^/  


Posted by れいこ at 21:43おいしいもの

2009年01月08日

今日のらぶらじ




なーんか、すごい写真ですみません(笑)。てつさんのマフラー、一緒にしてもらっちゃいましたface03


さて今日のらぶらじ、お題は…
「あなたはどんな事に気を遣っていますか?」
いろいろなメッセージがありましたが…
みーんなみーんな、それぞれ気を遣いながら頑張って毎日を送ってるんだよね。

リスナーの皆さんから元気をいっぱいもらったてつさんの「新妻」icon06ハセガワなのでした。


あっ、今日映画「感染列島」の瀬々敬久監督にインタビューしましたよ~。
ダンディで物腰の柔らかな方でした。放送は21日のらぶらじで♪

あの檀れいさんもおみかけしましたが…見とれちゃったface08

同じオンナとは思えない・・・icon10本当に美しいお方。ため息がでました~~~
  


Posted by れいこ at 17:47テレビ・ラジオ

2009年01月07日

初日終了☆


今日からスタートのらぶらじ
とーっても楽しかったです。

ワイド番組は十数年ぶりすが…
リスナーの皆さんと電話でお話したり、新しい出会いがいっぱい♪

てつさん、テディベア状態です(笑)
これからもよろしくお願いします(^O^)/  


Posted by れいこ at 16:55テレビ・ラジオ

2009年01月06日

イタリアン雑煮☆きょうの料理中継


今日は新年最初の料理中継♪

沼津市のイタリアンレストラン「トラットリア・ウ゛ェント」です。

本日のテーマは…
「イタリアン雑煮」!!
イタリアのリッボリータというパンスープをお餅でアレンジしちゃいました!

野菜たっぷりで優しいお味。超オススメです♪♪♪  


Posted by れいこ at 16:59テレビ・ラジオ