2008年08月12日

棒々鶏冷やし麺☆きょうの料理中継



きょうは静岡市駿河区の「四川うえの」からの生中継。
今日のテーマは・・・中華の定番、棒々鶏(バンバンジー)!!

  棒々鶏冷やし麺☆きょうの料理中継

まずは・・・麺の下ごしらえから。
茹でた生麺は冷水でしめたあと、酢・塩・ごま油をなじませておくのがミソ。
麺もおいしくなって、翌日でもおいしくいただけます。


そして棒々鶏は・・・
ささみを茹でるときに茹ですぎないこと、さらに
茹でた後氷水にとるときも冷やしすぎない

どちらも2分以内にあげるのが鶏肉のジューシーな美味しさを引き出すプロポイント。



そして・・・万能!特製ゴマだれのレシピは

醤油・練りゴマ  大さじ6
砂糖・ラー油・酢 大さじ3
ごま油       大さじ2
ショウガ・白ネギのみじん切り


覚えやすい配合ですが、量を間違えると味が変わります。要注意。

かなりピリ辛です!!冷や奴にもピッタリ!
冷蔵庫で1週間はもちますよ。


是非お試し下さいicon06

  棒々鶏冷やし麺☆きょうの料理中継


それにしても・・・放送中は様々な理由でエアコンを切るため(しかも照明をたきます)、
中華の厨房の暑いこと・・・icon10

リポーターの私は化粧がはげ落ちface08
シェフも額に汗びっしょり。
face07

カメラさんも照明さんも、気が遠くなるような暑さの中でプロのお仕事をしたのでした。


放送で見るとまったくそうは見えないのですが・・・
きょうはホントにホントに暑かったよ~~~icon10icon10



~おまけ☆本日のつぶやき~

「冷やし中華はじめました」の張り紙があるのに、「冷やし中華終わりました」がないのはどーして???
コンビニの肉まんもまた然り。

ま、どーでもいいか・・・。すんずれーしましたicon11


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Posted by れいこ at 21:24 │テレビ・ラジオ

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