2008年08月12日
棒々鶏冷やし麺☆きょうの料理中継
きょうは静岡市駿河区の「四川うえの」からの生中継。
今日のテーマは・・・中華の定番、棒々鶏(バンバンジー)!!
まずは・・・麺の下ごしらえから。
茹でた生麺は冷水でしめたあと、酢・塩・ごま油をなじませておくのがミソ。
麺もおいしくなって、翌日でもおいしくいただけます。
そして棒々鶏は・・・
ささみを茹でるときに茹ですぎないこと、さらに
茹でた後氷水にとるときも冷やしすぎない!
どちらも2分以内にあげるのが鶏肉のジューシーな美味しさを引き出すプロポイント。
そして・・・万能!特製ゴマだれのレシピは
醤油・練りゴマ 大さじ6
砂糖・ラー油・酢 大さじ3
ごま油 大さじ2
ショウガ・白ネギのみじん切り
覚えやすい配合ですが、量を間違えると味が変わります。要注意。
かなりピリ辛です!!冷や奴にもピッタリ!
冷蔵庫で1週間はもちますよ。
是非お試し下さい
それにしても・・・放送中は様々な理由でエアコンを切るため(しかも照明をたきます)、
中華の厨房の暑いこと・・・
リポーターの私は化粧がはげ落ち、
シェフも額に汗びっしょり。
カメラさんも照明さんも、気が遠くなるような暑さの中でプロのお仕事をしたのでした。
放送で見るとまったくそうは見えないのですが・・・
きょうはホントにホントに暑かったよ~~~
~おまけ☆本日のつぶやき~
「冷やし中華はじめました」の張り紙があるのに、「冷やし中華終わりました」がないのはどーして???
コンビニの肉まんもまた然り。
ま、どーでもいいか・・・。すんずれーしました
Posted by れいこ at 21:24
│テレビ・ラジオ