2007年07月04日
ゴーヤのカルボナーラ☆今日の中継
今日のSBSテレビの料理中継は長泉町のマンジャ・ペッシェ。
夏野菜の王様といわれるゴーヤを使ったカルボナーラです
カルボナーラは皆様ご存じの通りのイタリア料理ですが・・・
長谷川、びっくり
カルボに卵はつきものですが、
全卵を使う場合、卵黄のみを使う場合と2種類あるってご存じでした?
今回は全卵を使ったのですが、生クリームや牛乳は一切使いません。
かわりにパスタのゆで汁を使うんです!
1 ゴーヤは縦半分に切り、綿と種をとって薄切りに。塩もみなしでOK!
2 パスタを時間通りゆでる
3 フライパンでベーコンを炒め、ゴーヤ投入。しんなりしたら卵をといてチーズと黒こしょうをふった
ボールに炒めたベーコン、ゴーヤを入れる。
4 ゆでたパスタをボールにいれ、茹で汁を加える。
パスタをゆでた鍋を使って湯煎。とろみがついたら出来上がり!
一度ボールにすべて合わせてから湯煎にすると、ゆっくりととろみ調節ができるんです
これなら家庭でも失敗なしのカルボができます!!
生クリームなしでもこくがあり、焦げたり固まったりと失敗なしのカルボナーラ。
・・・超!うまいですまったくゴーヤの苦みは気になりません!!
カルボは太る・・・というイメージ一新の一品。
ううぅ、これで心おきなくカルボが食べられます
是非お試し下さい♪
来週は四川うえのからお送りします
夏野菜の王様といわれるゴーヤを使ったカルボナーラです
カルボナーラは皆様ご存じの通りのイタリア料理ですが・・・
長谷川、びっくり
カルボに卵はつきものですが、
全卵を使う場合、卵黄のみを使う場合と2種類あるってご存じでした?
今回は全卵を使ったのですが、生クリームや牛乳は一切使いません。
かわりにパスタのゆで汁を使うんです!
1 ゴーヤは縦半分に切り、綿と種をとって薄切りに。塩もみなしでOK!
2 パスタを時間通りゆでる
3 フライパンでベーコンを炒め、ゴーヤ投入。しんなりしたら卵をといてチーズと黒こしょうをふった
ボールに炒めたベーコン、ゴーヤを入れる。
4 ゆでたパスタをボールにいれ、茹で汁を加える。
パスタをゆでた鍋を使って湯煎。とろみがついたら出来上がり!
一度ボールにすべて合わせてから湯煎にすると、ゆっくりととろみ調節ができるんです
これなら家庭でも失敗なしのカルボができます!!
生クリームなしでもこくがあり、焦げたり固まったりと失敗なしのカルボナーラ。
・・・超!うまいですまったくゴーヤの苦みは気になりません!!
カルボは太る・・・というイメージ一新の一品。
ううぅ、これで心おきなくカルボが食べられます
是非お試し下さい♪
来週は四川うえのからお送りします
Posted by れいこ at 00:55
│日記
この記事へのコメント
まだうなぎの柳川はやってないのですがこれはいいかもしrません。
実践してみようと思います。
やっぱりゆで汁使うのですよね。
ひかるさんのドレッシングもあるしやりたいことが沢山。
トマト味のパスタいい方法がないでしょうか?
料理の腕にやきがまわった 姉より。
実践してみようと思います。
やっぱりゆで汁使うのですよね。
ひかるさんのドレッシングもあるしやりたいことが沢山。
トマト味のパスタいい方法がないでしょうか?
料理の腕にやきがまわった 姉より。
Posted by シズちゃんの姉 at 2007年07月04日 20:32
こんばんわ!
ちょうどこの場面拝見しておりました
ゴーヤを塩もみしていないので‘大丈夫??‘と思いましたが
大丈夫そうですね
れいこさんの食べっぷりもよかったです♪
お料理番組は結構好きでじっとみてしまいます!
ちょうどこの場面拝見しておりました
ゴーヤを塩もみしていないので‘大丈夫??‘と思いましたが
大丈夫そうですね
れいこさんの食べっぷりもよかったです♪
お料理番組は結構好きでじっとみてしまいます!
Posted by clema at 2007年07月04日 23:48
シズちゃんの姉 さん
「やきがまわった・・・」ステキなお言葉。
姉(姐)さん、ついていきます!という感じ?!
これは本当にこくもあって、おいしかったです~~!
お勧めしますよ!
ちなみに、シェフもリハーサルでは何度かゆで汁を入れて
とろみを調節されてました!個人的にもお気に入りメニューです。
clemaさん
見てくださってありがとうございます!
私もゴーヤ、心配でしたが卵でまろやか、ぜんぜん苦くありませんでした!
食べっぷりをほめていただいて嬉しい\(^o^)/
実は・・・パスタ、うまくすくえなかったらどうしよう、と
かなり緊張してたのです。
一口サイズでくるくるっとまけたときには「おっしゃー!」と
心の中でガッツポーズしてましたよ~♪うふふ。
「やきがまわった・・・」ステキなお言葉。
姉(姐)さん、ついていきます!という感じ?!
これは本当にこくもあって、おいしかったです~~!
お勧めしますよ!
ちなみに、シェフもリハーサルでは何度かゆで汁を入れて
とろみを調節されてました!個人的にもお気に入りメニューです。
clemaさん
見てくださってありがとうございます!
私もゴーヤ、心配でしたが卵でまろやか、ぜんぜん苦くありませんでした!
食べっぷりをほめていただいて嬉しい\(^o^)/
実は・・・パスタ、うまくすくえなかったらどうしよう、と
かなり緊張してたのです。
一口サイズでくるくるっとまけたときには「おっしゃー!」と
心の中でガッツポーズしてましたよ~♪うふふ。
Posted by れいこ at 2007年07月05日 10:44
おっと、わすれた!
このときは全卵だったのでゆで汁をいれましたが
卵黄のみを使うカルボでは、生クリームをいれてコクを出したほうが
いいそうですよ~。
シェフのアドバイスでした(^_^)v
このときは全卵だったのでゆで汁をいれましたが
卵黄のみを使うカルボでは、生クリームをいれてコクを出したほうが
いいそうですよ~。
シェフのアドバイスでした(^_^)v
Posted by れいこ at 2007年07月05日 10:47
ひゃ~。。。うまっそ!!
僕はめん類に。。。目が無いです。。
ただ、、ゴーヤの美味しい食べ方いまだに分かりません
チャンプルかな・・
試してごーや??え? 門田直子さんになりそう?
直子さんに。。ごめん。。ちゃんぷる!
僕はめん類に。。。目が無いです。。
ただ、、ゴーヤの美味しい食べ方いまだに分かりません
チャンプルかな・・
試してごーや??え? 門田直子さんになりそう?
直子さんに。。ごめん。。ちゃんぷる!
Posted by 田舎のぐっさん at 2007年07月05日 23:27