2007年08月21日
きょうの料理中継~ラ・パレット~

今日の料理中継は清水区のホテルクエスト清水1階、
フレンチレストラン「ラ・パレット」。
料理界のアイディアマン、有馬 亨シェフの登場です!
今日作ったのは「しゃりしゃりトマトの冷しゃぶ」。
豚の冷しゃぶの上にフレンチでおなじみグラニテ(フランスの氷菓)をのせちゃえ~!というもので、
残暑の季節にウレシイざんしょ?なお料理です。
あっ・・・私じゃないもん、有馬シェフが言ったんだもん(とやや言い訳?)
今日の料理のポイントは・・・「グラニテはこまめに塊をつぶす!」

裏ごししたフルーツトマトとガムシロ、レモン汁を冷凍庫にいれたら、
30分おきに固まりかけたところを崩す、を5回ほど繰り返すと、
かき氷ともシャーベットとも違うつぶつぶのグラニテになるんですよ
お試しあれ。
そのグラニテに、なんと!叩いた梅干しとみじん切りのタマネギを入れ、
風味と栄養さらにアップ
こ~~んなに涼しげな一品に

ただ・・・生放送中に溶け出すおそれがあるため(ライトも当てるしね)、いつも以上に
冷凍庫から出したり引っ込めたりのタイミングが難しく、バタバタしました
最近の料理中継は「ダジャレ合戦となることが多く、
有馬シェフのダジャレは冷しゃぶ以上に・・・しゃぶい?!
なんて反撃を考えていたのに、繰り出せず・・・
繰り出せずにヨカッタ、と今になって思いました・・・
すんずれーしました。
フレンチレストラン「ラ・パレット」。
料理界のアイディアマン、有馬 亨シェフの登場です!
今日作ったのは「しゃりしゃりトマトの冷しゃぶ」。
豚の冷しゃぶの上にフレンチでおなじみグラニテ(フランスの氷菓)をのせちゃえ~!というもので、
残暑の季節にウレシイざんしょ?なお料理です。
あっ・・・私じゃないもん、有馬シェフが言ったんだもん(とやや言い訳?)

今日の料理のポイントは・・・「グラニテはこまめに塊をつぶす!」
裏ごししたフルーツトマトとガムシロ、レモン汁を冷凍庫にいれたら、
30分おきに固まりかけたところを崩す、を5回ほど繰り返すと、
かき氷ともシャーベットとも違うつぶつぶのグラニテになるんですよ

そのグラニテに、なんと!叩いた梅干しとみじん切りのタマネギを入れ、
風味と栄養さらにアップ

こ~~んなに涼しげな一品に

ただ・・・生放送中に溶け出すおそれがあるため(ライトも当てるしね)、いつも以上に
冷凍庫から出したり引っ込めたりのタイミングが難しく、バタバタしました

最近の料理中継は「ダジャレ合戦となることが多く、
有馬シェフのダジャレは冷しゃぶ以上に・・・しゃぶい?!
なんて反撃を考えていたのに、繰り出せず・・・
繰り出せずにヨカッタ、と今になって思いました・・・

Posted by れいこ at 23:45
│日記
この記事へのコメント
夏バテなのにメタボのおじさんにとっては
最高の一品ですね。
問題は誰が作ってくれるかなんですが・・・。
うーん。自分でやるかぁ・・・・。ボソ
最高の一品ですね。
問題は誰が作ってくれるかなんですが・・・。
うーん。自分でやるかぁ・・・・。ボソ
Posted by コンビニおじさん at 2007年08月22日 07:46
大丈夫!男性でもできるはず(^_^)v
しゃぶしゃぶもシェフはコンソメスープでやってました!!
男性のお料理の方が豪快でおいしいかもしれませんよー。
ぜひ試してみてください。さっぱりいただけます♪
しゃぶしゃぶもシェフはコンソメスープでやってました!!
男性のお料理の方が豪快でおいしいかもしれませんよー。
ぜひ試してみてください。さっぱりいただけます♪
Posted by れいこ at 2007年08月22日 08:08
ダジャレを言いながら美味しく食事・・・楽しイ~~!!
でも~、僕はダジャレ苦手なんですYO~~!!(--;)
でも~、僕はダジャレ苦手なんですYO~~!!(--;)
Posted by マサ at 2007年08月22日 08:09
マサ さん
あらてのギャグだ「YO~~~!」
マサさん、ラッパー?!とつっこんでみました。
でも、ダジャレもあの「寒さ」がまたいいんですよー。
「トイレにいっといれー!」なんて死語を繰り出し、
後輩を凍死(?)させている私。どんだけぇー!
あらてのギャグだ「YO~~~!」
マサさん、ラッパー?!とつっこんでみました。
でも、ダジャレもあの「寒さ」がまたいいんですよー。
「トイレにいっといれー!」なんて死語を繰り出し、
後輩を凍死(?)させている私。どんだけぇー!
Posted by れいこ at 2007年08月22日 08:15
たまたま家にいましたので、偶然にテレビ見ました。
新聞見てたのですが、なんだか聞いたような声が、と顔を上げたら、玲子さま。
あっ、ご無沙汰してます。 ぺこり。
なんといっても、ちょっとつまんだ時の、うれしそうな顔。 しあわせいっぱい、という感じです。
しずおかブログも時々、のぞかせていただいています。 静岡西部の、Hamazo(はまぞう)ブログも、よろしく。
うーん、今日はワンちゃんいないんだ。 楽しみにしてますよ。 我が家のニャンコも、見てください。
新聞見てたのですが、なんだか聞いたような声が、と顔を上げたら、玲子さま。
あっ、ご無沙汰してます。 ぺこり。
なんといっても、ちょっとつまんだ時の、うれしそうな顔。 しあわせいっぱい、という感じです。
しずおかブログも時々、のぞかせていただいています。 静岡西部の、Hamazo(はまぞう)ブログも、よろしく。
うーん、今日はワンちゃんいないんだ。 楽しみにしてますよ。 我が家のニャンコも、見てください。
Posted by mayonaka fujita at 2007年08月22日 11:20
昨日の中継は見ましたよ〜美味しそうでしたね〜、にしても、シェフがいうた、駄洒落…(┬┬_┬┬)(笑)クールダウンできましたわ。
Posted by タカチャン at 2007年08月22日 19:49
mayonaka fujita さん
ご無沙汰してます!
うちにはにゃんこもいるんですよー(*^_^*)
照れ屋なのでブログにはお尻しか登場していませんが・・・
またブログものぞかせてくださいね。
タカチャン さん
あら、この暑さの中クールダウンしていただけました(笑)?
いつも一生懸命ダジャレを考えてくれる心優しきシェフなんです。
本当にお料理大好きで、素晴らしい人なんですよ♪
もちろんお料理もめちゃウマです!
ご無沙汰してます!
うちにはにゃんこもいるんですよー(*^_^*)
照れ屋なのでブログにはお尻しか登場していませんが・・・
またブログものぞかせてくださいね。
タカチャン さん
あら、この暑さの中クールダウンしていただけました(笑)?
いつも一生懸命ダジャレを考えてくれる心優しきシェフなんです。
本当にお料理大好きで、素晴らしい人なんですよ♪
もちろんお料理もめちゃウマです!
Posted by れいこ at 2007年08月22日 21:05
おいしそうなお料理ですねぇ
さて このお料理にはどのワインが合うのかな?
きりっと冷えた 甘口の白?
いやいや 室温で目覚めたボルドーの赤
我社には なぜか私専用のワインセラーがあります
お気に入りのワインは 後30年後が飲み頃かな
さて このお料理にはどのワインが合うのかな?
きりっと冷えた 甘口の白?
いやいや 室温で目覚めたボルドーの赤
我社には なぜか私専用のワインセラーがあります
お気に入りのワインは 後30年後が飲み頃かな
Posted by コンビニおじさん at 2007年08月24日 18:37