2008年06月25日

塩肉じゃが?!~きょうの料理中継~


きょうの「特報4時ら」の料理中継は、静岡市駿河区の料亭「滴翠庵 翠峰」。

本日のテーマは・・・ずばり「塩肉じゃが」

  

砂糖やみりんを使わない、さっぱりした一品。
しかも炒めてから蒸し煮にするので、10分で出来ちゃうお手軽メニュー!


①まずは新じゃがを5ミリにスライス。水にはさらしません。

②それをオリーブオイルで透き通るまで炒めたら一旦皿にあげ、
 ベーコン・新タマネギを入れて炒めます。

③ここでジャガイモを戻し、酒をいれてフタをし、一気に蒸し煮!!
 強火で30~40秒でOKです。

フタをあけ、鍋肌に香り付けの醤油をさっとまわし入れたら完成!
甘辛い「おふくろの味」もいいけれど、ビールにはこちらの方があいますicon12
(飲んべえハセガワ、断言!)



是非、お試しくださいicon06

  

この方もやはり飲んべえface02
佐藤料理長とはいつもついついお酒の話で盛り上がってしまうのでしたicon10
  


Posted by れいこ at 00:11テレビ・ラジオ

2008年06月21日

舎鐘、夢の競演!?


来月11日に行われるSOHO初の試み、「インキュベーションフェスタ2008」
会場で流れるDVDの収録作業がSOHOのオフィスで行われました。

リポーターは、おなじみ舎鐘の片川 乃里子ちゃん。
元気いっぱい、さわやかリポートでSOHOの各オフィスをまわってました!


で・・・当然、舎鐘にもリポート取材。

・・・なんかちょっぴり照れくさいicon10



インタビューされるのって、やっぱり難しいですね・・・。
なぜか緊張しちゃいました!


でもやっぱり、大好きなのりちゃんのインタビュー。ついつい??素顔がポロリ。




この突撃インタビューの模様は当日、会場で流される予定。

入居者によるプレゼンやトークセッション、交流会も行われる予定です。


是非皆さん、会場にお越し下さいねicon06
  


Posted by れいこ at 21:49活動記録

2008年06月18日

マヨネーズゼロ!のポテトサラダ ~料理中継~


第3週火曜日は清水区のフレンチレストラン「ラ・パレット」からの生中継ですicon06

  

テーマは「カロリー控えめ!ポテトサラダ」
最近マヨネーズが高い!カロリーも高い!ということで、
マヨネーズを使わず・・・なんとヨーグルトを使用しています!

  

レンジでチンしてからマッシュしたジャガイモとカボチャに
まだ熱いうちに塩・胡椒で下味をし(←これ、プロポイント)
ツナ・ゆで卵とヨーグルトを入れて和えるだけ!

まったくヨーグルトくささはありません!メタボな方にもオススメの一品icon12
簡単にできるのにとってもおいしいicon06スタッフにも大好評でした!


さらにきのうは応用編として「ポテサラ焼き」もご紹介。

のこったポテトサラダにピザ用チーズをいれたら丸めてフライパンで両面を焼き、
白味噌をベースにしたソースでいただきます。(ソースの分量は4時らHPで)
上に野菜を飾れば立派なフレンチのメインディッシュに。

ほら、オシャレな一品でしょ?!

  

コーナー終わりの有馬シェフの
「サラダじゃ(さらばじゃ)!」というギャグのキレもよく、
さわやかな(?)中継となりましたとさ。

・・・いつもうまくリアクションできなくてごめんね、シェフ・・・icon11



  


Posted by れいこ at 06:49テレビ・ラジオ

2008年06月18日

ご報告!

きょう、自宅に届いた嬉しい知らせ。

ワタクシ・・・
日本話しことば協会の話しことば検定1級一発合格しました!!

実は先日、東京まで試験を受けに行ってきたのですが・・・
これでもっともっと自信を持って、ことばの大切さを伝えられる気がします。


スピーチあり、筆記試験ありのかなりハードな試験内容でしたが、
無事合格できて、正直ホッとしていますicon10


これからももっともっと頑張ります!!  


Posted by れいこ at 00:16活動記録

2008年06月16日

私馬鹿よね~~♪

私馬鹿よね~お馬鹿さんよね~♪

やはり・・・連日のボクシングでやってもーた。
立派な(?!)突き指、親指と小指ダブル



こんなアナウンサー、いえ!オンナがいるだろうか。いるんだよな、ここに。
マイクを持つicon26黄金の右手がこ、こんなことにぃ!

なぁ~んちゃって。
今日はボクシングジムがお休みなので、手を休めます・・・
がっ!夕方から公民館のトレッドミルでひとっ走りです。

スポーツクラブじゃないってところがさすが!
働けど働けどビンボー人icon06ハセガワicon11

・・・合掌。アイテテテ。

  


Posted by れいこ at 16:21日記

2008年06月14日

待ってました!Part2


注文した「アレ」がやってきたシリーズ、←勝手に第2弾!
   

そう、ボクシングのパンチンググローブですicon09

ジムにおいてあるものはだんだんと汗くさくなってきたため(←剣道の小手みたいなもんですね)
やはり自分専用のものを持とう!とオーダー。

間違えられないように名前を入れたら?というコーチの薦めもあって名前をいれてみましたが・・・

あのう、コーチ・・・・名前、ちょっとでかくないですかね???
なんだかちょびっと、はじゅかしいicon10

それにしてもボクシングの汗のかき方は半端ではありません。
1時間も動いたら汗が床にしたたりおち、シャワーを浴びた位じゃ汗がひかないんだなicon10
1回ジムに行くと、体がきゅーっと絞れるのがわかるくらい。


最近のハセガワ、
仕事帰りにフルメイクでジムに行き・・・、
         帰りには完全なすっぴんで帰ります


・・・なにか間違ってる気がしますね?!

いいんです!
ジムに入るときと出るときでは、ハセガワは「別人28号」なんだよ~~~んicon22(と開き直ってみた)








  


Posted by れいこ at 22:23日記

2008年06月12日

小学校で先生しました

今月11日、昨年に引き続き
磐田市立豊田南小学校の5・6年生4クラスで授業を担当しました!

   

お口の開け方、実演中(これは“あ”のお口ですよ~)。

   

今回は児童同士でインタビューに挑戦!
(5年生の授業でインタビューについて学ぶ時間があるんですね)


午前中3時間の授業を終え、子供と一緒に給食タイムicon06
なかなか、しぶいメニューで私のようなおばちゃん好み?!

   

昨年は子供の前でついつい「お腹いっぱい」ともらしたために、
おみやげにしようと目論んでいたゼリーを食べられちゃった・・・face08
今回はひたすら黙って平らげましたicon22


お昼の校内放送にもハセガワ、ちゃっかり登場。
「なぜアナウンサーになったのですか?」といった素直な質問に、ややタジタジicon10

午後にも1時間授業、最後に先生方にむけて30分間の講話。
本当に充実したひとときでした!


それにしても!
1年ぶりにあった子供達はなんだかとても大人びて見えました。

案の定?!
「ハセガワせんせー、去年よりちっちゃくなったねicon06
だって。

どう考えても、それは君たちが大きくなったんだと思うよ。うんface07
  


Posted by れいこ at 23:16活動記録

2008年06月10日

肉☆肉団子!! ~今日の料理中継~


今日の料理中継は、おなじみ静岡インターすぐ近くの「四川うえの」
四川大地震の影響で、トウチや豆板醤が手に入らずシェフも困っているんだって・・・icon11

さて今日のテーマは「肉団子 甘酢あんかけ」

中国の肉団子は玉ねぎ、しょうが、さらにくわいをいれるため、
日本のものよりずっと食感がやわらかくてフワフワなんだそう。

そこで・・本日のプロポイントは「肉団子のタネはやわらかめに仕上げる!」
やわらかすぎて扱いにくいときは冷蔵庫へ20分
これで揚げると外はカリッ、中はふわふわの本格肉団子になるんですよ~~icon06



色鮮やかなトマト・パイナップル・旬の空豆などはお好みで。
詳しい調味料の配分などは「特報4時ら」のHPでご確認ください。

さて今日も本番中やや暴走気味(?)のノリノリicon06上野シェフ。
お孫さんが大好きな肉団子を作ったせいか、思わず放送中に
「〇〇、みてるか~~~」と名前を呼んじゃった(笑)。

なんでも、3歳になるお孫さんが
「じいじ、どうしてテレビで手を振ってくれないの?」とせがむんだそう・・・


やさしいじいじなんですね。
ハセガワ、胸キュンface05

言ってくれれば私も手、振ったのにぃ。水臭いなぁ、もう。  


Posted by れいこ at 19:12テレビ・ラジオ

2008年06月05日

待ってました!


待ちに待った「アレ」がやってきましたーicon06

にゃんと!!オーダーのランニングシューズですicon12



先日のマラソン大会の会場内でミズノがオーダー会を開いていて、のぞいたのが運の尽き。

しかし・・・採寸して驚いた!私の足のサイズ、21、7センチface08

小学生でももっと大きいだろ!とセルフつっこみ。
「間抜けの小足」とはよく言ったもので・・・icon11

もっとも
「ちょうどいいのはあんぽんたんicon01だそうですが。←なんじゃそれ?ですね。

大好きな白地に、同じく大好きなグリーンのラインをセレクト。
名前もちゃーんとグリーンで入れてもらいました!

家の中で試し履きしたら、驚くほど軽くて・・・羽根が生えたよう!
明日からまたランニングに熱が入りそうですicon22

あ、ちゃんと朝ランニング続けていますよ。ほぼ毎朝、7キロから12キロ位走っています。
ふっ・・・今の私は酒よりランニング命!

あ・・・ごめんなさい、勢いでウソをつきました。
お酒も同じくらい好きでした。


合掌・・・。
  


Posted by れいこ at 00:21日記

2008年06月04日

夏の衝動買い☆第一弾

そろそろ日差しも夏の気配icon01。気になるのが日焼けですね。

そこで・・・衝動買いicon06

   

夏らしい素材の帽子。
ほかにもステキな帽子(イタリア製)を見つけたのですが、
ちょっと静岡ではかぶって出かける場所がなさそうだったのであきらめましたicon10

で、この帽子を購入。
今年の夏はこれをかぶってどこに行こうかな?

・・・などと夏にかこつけて、私はこの夏いくつ衝動買いをするんだろうicon11
「第一弾」と自らタイトルをつけるあたり、謙虚な人柄がにじみ出て・・・ないよね、やっぱり。


これかぶって森町のピーターコーンでも買いに行こうかなっ。と最後はやっぱり、食べ物オチでicon22

  


Posted by れいこ at 14:48日記

2008年06月03日

焼きナスの冷製パスタ☆~きょうの料理中継~

きょうのSBSテレビ「特報4時ら」の料理中継は、長泉町のマンジャ・ペッシェから。
今、クレマチスが見頃を迎えています。

きょうのテーマは・・・「焼きナスの冷製パスタ」。
野菜と魚介のマリネをつくって冷たくしたスパゲッティに和えるというシンプルな一品です。


   

マリネ液は・・・

オリーブオイル 100cc
黒酢または酢  100cc
にんにく     ひとかけ
鷹の爪      1本


これだけ!!

両面に軽く焼き色をつけた野菜と魚介をつけ込めば、イタリアーンicon06なマリネができあがり。

   

まだ焼いた熱が残っている、温かいうちに漬け込むのがコツですよ。
味がぐっとしみこみます。

お試し下さいねicon12

   
(早くも夏バテ気味?!な黒羽 徹シェフ。売れっ子シェフは大変ですねicon10
  


Posted by れいこ at 21:53テレビ・ラジオ