2010年07月22日

火を使わないおつまみレシピ紹介


先日公開放送されたらぶらじ女子部、
火を使わないビールのおつまみ対決があったのですが・・・

レシピをブログで紹介してという
リスナーさんからの依頼メールがありましたので、公開しちゃうicon06

《材料》
・手羽元(8~10本くらい)
・ゆで卵4~5個くらい


《調味料》
味噌・はちみつ・みりん 各大匙2くらい
・醤油・豆板醤・・・大匙1くらい。お好みで!
・水100CC位
・酒大匙2から適量。
(←大目もおいしい!)


すんません。超いい加減なレシピですicon10

1 炊飯器に調味料を入れてよく混ぜる。味噌・はちみつはとけにくいから最初によく混ぜましょう!
  ここで味見してね。意外と水分は少なめ、味濃い目です。
  (手羽を入れたときにひたひたになるくらいの水分)


2 そこに全部手羽元をぶち込む!

3 あとはスイッチポン!

4 40~45分ほどでスイッチオフ。

途中でいい香りがしてきたらグラグラ沸いてきた証拠です。
水分がなくならないと自動スイッチがきれない(らしい)ので、
40分ほどたったところで一度あけて確認を!(注!熱々の湯気に注意して)

荒熱がとれたら・・・ゆで卵を投入

煮物はさめるときに味がしみるから、これで味付け卵も作っちゃうのよicon06
 

このレシピ、できたたれをだし汁で伸ばしてうどんを食べてもおいしいicon06
私のお勧めは・・・、
熱々ご飯に卵とほぐした肉をのせ、このたれをかけて
ガツガツかっこむicon09

すっごくうまいです~~~。

女子部といいつつか~なり男前な料理で恐縮ですが・・・、おいしいからやってみてね。face05

斉藤兄弟もイチコロよ??

火を使わないおつまみレシピ紹介


同じカテゴリー(テレビ・ラジオ)の記事画像
4/1は舎鐘創立記念日!
morning lush卒業!
弥生から卯月へ
2025年如月
2024年大晦日
2024年の師走
同じカテゴリー(テレビ・ラジオ)の記事
 4/1は舎鐘創立記念日! (2025-04-01 07:27)
 morning lush卒業! (2025-03-27 12:59)
 弥生から卯月へ (2025-03-25 17:35)
 2025年如月 (2025-02-22 10:33)
 2024年大晦日 (2024-12-31 18:07)
 2024年の師走 (2024-12-15 12:22)

Posted by れいこ at 22:34 │テレビ・ラジオ

削除
火を使わないおつまみレシピ紹介