2008年06月10日
肉☆肉団子!! ~今日の料理中継~

今日の料理中継は、おなじみ静岡インターすぐ近くの「四川うえの」。
四川大地震の影響で、トウチや豆板醤が手に入らずシェフも困っているんだって・・・

さて今日のテーマは「肉団子 甘酢あんかけ」。
中国の肉団子は玉ねぎ、しょうが、さらにくわいをいれるため、
日本のものよりずっと食感がやわらかくてフワフワなんだそう。
そこで・・本日のプロポイントは「肉団子のタネはやわらかめに仕上げる!」
やわらかすぎて扱いにくいときは冷蔵庫へ20分!
これで揚げると外はカリッ、中はふわふわの本格肉団子になるんですよ~~


色鮮やかなトマト・パイナップル・旬の空豆などはお好みで。
詳しい調味料の配分などは「特報4時ら」のHPでご確認ください。
さて今日も本番中やや暴走気味(?)のノリノリ

お孫さんが大好きな肉団子を作ったせいか、思わず放送中に
「〇〇、みてるか~~~」と名前を呼んじゃった(笑)。
なんでも、3歳になるお孫さんが
「じいじ、どうしてテレビで手を振ってくれないの?」とせがむんだそう・・・
やさしいじいじなんですね。
ハセガワ、胸キュン

言ってくれれば私も手、振ったのにぃ。水臭いなぁ、もう。