2008年06月10日

肉☆肉団子!! ~今日の料理中継~


今日の料理中継は、おなじみ静岡インターすぐ近くの「四川うえの」
四川大地震の影響で、トウチや豆板醤が手に入らずシェフも困っているんだって・・・icon11

さて今日のテーマは「肉団子 甘酢あんかけ」

中国の肉団子は玉ねぎ、しょうが、さらにくわいをいれるため、
日本のものよりずっと食感がやわらかくてフワフワなんだそう。

そこで・・本日のプロポイントは「肉団子のタネはやわらかめに仕上げる!」
やわらかすぎて扱いにくいときは冷蔵庫へ20分
これで揚げると外はカリッ、中はふわふわの本格肉団子になるんですよ~~icon06



色鮮やかなトマト・パイナップル・旬の空豆などはお好みで。
詳しい調味料の配分などは「特報4時ら」のHPでご確認ください。

さて今日も本番中やや暴走気味(?)のノリノリicon06上野シェフ。
お孫さんが大好きな肉団子を作ったせいか、思わず放送中に
「〇〇、みてるか~~~」と名前を呼んじゃった(笑)。

なんでも、3歳になるお孫さんが
「じいじ、どうしてテレビで手を振ってくれないの?」とせがむんだそう・・・


やさしいじいじなんですね。
ハセガワ、胸キュンface05

言ってくれれば私も手、振ったのにぃ。水臭いなぁ、もう。  


Posted by れいこ at 19:12テレビ・ラジオ